SEJARAH PERKEMBANGAN KOMPUTER

Sejarah perkembangan komputer dari masa ke masa selalu saja manusia menemukan sesuatu yang baru dan lebih baik, begitu juga dengan penemuan teknologi komputer. Kemajuan-kemajuan yang dicapai manusia telah mengubah bentuk dan efisiensi kerja dari komputer-komputer tersebut, sehingga kita dapat membagi perkembangan teknologi komputer dalam beberapa generasi sebagai berikut :

Komputer Generasi Pertama (1946 – 1959)

Komputer generasi pertama lazimnya digunakan khususnya untuk tujuan saintifik. Oleh kerana ukurannya yang amat besar, ketidaktepatan pemprosesan data dan harganya yang tinggi, ramai yang menganggap bahawa komputer akan kekal sebagai suatu alat yang digunakan untuk tujuan yang saintifik saja, bukan untuk kegunaan umum.

Komputer-komputer generasi pertama menggunakan tiub-tiub vakum untuk memproses dan menyimpan maklumat. Tiub vakum berukuran seperti mentol lampu kecil. Ia menjadi cepat panas dan mudah terbakar. Beribu-ribu tiub vakum diperlukan pada satu masa supaya setiap yang terbakar tidak menjejaskan operasi keseluruhan komputer. Komputer juga menggunakan tenaga elektrik yang banyak sehingga kadang-kadang menyebabkan gangguan pada kawasan sekelilingnya.

Komputer generasi pertama mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :

  • Komponen yang dipergunakannya adalah tabung hampa udara (Vacum tube) untuk sirkuitnya.
  • Program hanya dapat dibuat dengan bahasa mesin : Assembler.
  • Ukuran fisik komputer besar, memerlukan ruangan yang luas.
  • Cepat panas.
  • Proses kurang cepat.
  • Kapasitas penyimpanan kecil.
  • Memerlukan dya listrik yang besar.
  • Orientasi pada aplikasi bisnis.

Yang termasuk komputer generasi pertama antara lain :

  • UNIVAC II (pabrik pembuatnya Sperry Rand – Univac)
  • Datamatic 1000 (pabrik pembuatnya Honeywell)
  • Mark II, Mark III, IBM 702, IBM 704, IBM 709 (pabrik pembuatnya International Business Machine)
  • CRC, NCR 102A, NCR 102D (pabrik pembuatnya National Cash Register)
  • BIZMAC I, BIZMAC II (pabrik pembuatnya RCA)

Komputer Generasi Kedua (1959 – 1964)

Generasi kedua komputer menggunakan komponen-komponen transistor untuk pusat prosesing unit dan inti magnetik untuk memori. Daya ketahanan transistor didapati lebih baik kerana ia tidak mudah terbakar jika dibandingkan dengan tiub vakum. Channel data muncul di generasi ini, sejalan dengan fitur khusus untuk meningkatkan kecepatan CPU. Cara baru menyimpan ingatan juga diperkenalkan yaitu teras magnetik. Teras magnetik menggunakan besi-besi halus yang dililit oleh litaran elektrik. Keupayaan pemprosesan dan ingatan utama komputer juga bertambah. Ini menjadi komputer lebih pantas menjalankan tugasnya. Komputer pada awalnya digunakan sistem komersial on-line yang melibatkan komunikasi dan untuk sistem pembagian waktu, dimana pengguna diberikan kemampuan hitungan yang menarik melalui terminal.

Komputer generasi kedua mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :

  • Sirkutinya berupa transistor.
  • Program dapat dibuat dengan bahasa tingkat tinggi (high level language), seperti FORTRAN, COBOL, ALGOL.
  • Kapasitas memori utama sudah cukup besar.

  • Ukuran fisik komputer lebih kecil dibandingkan komputer generasi pertama.

  • Proses operasi sudah cepat.

  • Membutuhkan lebih sedikit daya listrik.

  • Berorientasi pada bisnis dan teknik.

Komputer generasi kedua diantaranya adalah :

  • UNIVAC III, UNIVAC SS80, UNIVAC SS90, UNIVAC 1107 9pabrik pembuatnya Sperry Rand-UNIVAC)
  • Burrouhgs 200 (pabrik pembuatnya Burroughs)
  • IBM 7070, IBM 7080, IBM 1400, IBM 1600
  • NCR 300 (pabrik pembuatnya National Cash Register)
  • Honeywell 400, Honeywell 800
  • CDC 1604, CDC 160A (pabrik pembuatnya Control Data Corporation)
  • GE 635, GE 645, GE 200 (pabrik pembuatnya General Electric)

Komputer Generasi Ketiga (1964 – 1970)

Generasi ketiga perangkat keras komputer dikarakteristikan dengan lebih banyaknya sirkuit monolitik dan miniaturisasi (banyaknya komponen elektronik pada chip) untuk pusat prosesing unit. Intergrated Circuit (lebih dikenali sebagai IC) merupakan satu rangkaian litar elektronik lengkap dalam satu cip silikon yang kecil. Ia mula digunakan pada tahun 1965. Satu IC mampu menggantikan satu papan litar yang penuh dipasang dengan transistor-transistor, di mana IC tersebut lebih kecil bentuknya daripada transistor tersebut. Banyak fitur CPU untuk meningkatkan pekerjaan ditambahkan dalam generasi ini. Mesin generasi ke tiga membuatnya lebih mudah untuk meningkatkan aplikasi on-line yang membutuhkan kemampuan telekomunikasi.

Jenis terkecil dalam famili komputer, yaitu mikrokomputer muncul dalam generasi ini. Mikrokomputer menjadi lebih cepat popular seperti jenama Apple II, IBM PC, NEC PC dan Sinclair. Mikrokomputer didapati amat praktikal kepada semua peringkat masyarakat kerana bentuknya lebih kecil, harga yang murah dan kemampuannya yang cukup hebat. Sebuah mikrokomputer berupaya mengatasi komputer ENIAC dalam menjalankan sesuatu tugas. Banyak bahasa pemrograman muncul seperti BASIC, Pascal dan PL/1. Kebanyakan mikrokomputer dibekalkan dengan bahasa secara bina-dalam di dalam cip ROM untuk membolehkan bahasa BASIC digunakan. Ini menjadikan BASIC bahasa pemrograman yang paling popular pada mikrokomputer.

Komputer generasi ketiga mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :

  • Komponen yang digunakan adalah IC (Integrated Circuits).
  • Peningkatan dari softwarenya.
  • Pemrosesan lebh cepat.
  • Kapasitas memori lebih besar.
  • Penggunaan listrik lebih hemat.
  • Bentuk fisik lebih kecil.
  • Harga semakin murah.

Komputer generasi ketiga diantaranya adalah :

  • UNIVAC 1109, UNIVAC 9000
  • Burroughs 5700, Burroughs 6700, Burroughs 7700
  • GE 600, GE 235
  • CDC 3000, CDC 6000, CDC 7000
  • PDP-8, PDP-11 (pabrik pembuatnya Digital Equipment Corporation)

Komputer Generasi keempat (1970 – 1990)

Generasi komputer ke empat dikarakteristikan dengan memori semikonduktor yang cepat, ukuran kecil, dan kebutuhan tenaga yang lebih kecil. Karena setelah IC, tujuan pengembangan menjadi lebih jelas: mengecilkan ukuran sirkuit dan komponenkomponen elektrik. Large Scale Integration (LSI) dapat memuat ratusan komponen dalam sebuah chip. Pada tahun 1980-an, Very Large Scale Integration (VLSI) memuat ribuan komponen dalam sebuah chip tunggal. Ultra-Large Scale Integration (ULSI) meningkatkan jumlah tersebut menjadi jutaan. Kemampuan untuk memasang sedemikian banyak komponen dalam suatu keping yang berukurang setengah keping uang logam mendorong turunnya harga dan ukuran komputer. Hal tersebut juga meningkatkan daya kerja, efisiensi dan keterandalan komputer.

Chip Intel 4004 yang dibuat pada tahun 1971 membawa kemajuan pada IC dengan meletakkan seluruh komponen dari sebuah komputer (central processing unit, memori, dan kendali input/output) dalam sebuah chip yang sangat kecil. Sebelumnya, IC dibuat untuk mengerjakan suatu tugas tertentu yang spesifik. Sekarang, sebuah mikroprosesor dapat diproduksi dan kemudian diprogram untuk memenuhi seluruh kebutuhan yang diinginkan. Tidak lama kemudian, setiap perangkat rumah tangga seperti microwave oven, televisi, dn mobil dengan electronic fuel injection dilengkapi dengan mikroprosesor. Perkembangan yang demikian memungkinkan orang-orang biasa untuk menggunakan komputer biasa. Komputer tidak lagi menjadi dominasi perusahaan-perusahaan besar atau lembaga pemerintah. Pada pertengahan tahun 1970-an, perakit komputer menawarkan produk komputer mereka ke masyarakat umum. Komputer-komputer ini, yang disebut minikomputer, dijual dengan paket piranti lunak yang mudah digunakan oleh kalangan awam. Piranti lunak yang paling populer pada saat itu adalah program word processing dan spreadsheet.

Komputer generasi keempat mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :

§ Menggunakan Large Scale Integration (LSI).

§ Dikembangkan komputer mikro yang menggunakan micro processor dan semiconductor yang berbentuk chip untuk memori komputer.

Komputer generasi keempat diantaranya adalah :

  • IBM 370
  • Apple II
  • IBM PC/XT, IBM PC/AT, IBM PS/2, IBM PC/386, IBM PC/486
  • IBM Pentium II

Komputer Generasi kelima (sejak 1990 an)

Generasi kelima dalam siri evolusi komputer mungkin belum terwujud dan ia merupakan komputer impian masa depan. Bentuk komputer generasi kelima adalah lebih kompleks yang nantinya diharapkan mempunyai lebih banyak unit pemproses yang berfungsi serentak untuk menyelesaikan lebih daripada satu tugas dalam satu masa.

Komputer generasi ini juga mempunyai ingatan yang amat besar supaya membolehkannya menyelesaikan lebih banyak masalah yang kompleks. Unit pemprosesan pusat juga mungkin boleh berfungsi kepada paras seperti otak manusia. Komputer impian ini dijangka mempunyai kepandaian tersendiri, mengesan keadaan sekeliling melalui pengelihatan dan bijak mengambil sesuatu keputusan bebas daripada kawalan manusia. Sifat luar biasa ini disebut sebagai “artificial intelligence”.

Komputer generasi kelima sedang dalam pengembangan. Komponen yang digunakan adalah VLSI (Very Large Scale Integration). Komputer pada generasi ini akan dikembangkan komputer yang dapat menterjemahkan bahasa manusia, bercakap-cakap dengan manusia, dapat melakukan diagnosa penyakit yang lebih akurat, dsb.

About these ads

~ by mohabi on January 12, 2008.

70 Responses to “SEJARAH PERKEMBANGAN KOMPUTER”

  1. Thank you so much!!!

    Sangat berguna banget nih untuk mahasiswa MI

  2. thank’s from stmik SI-PB stmik wicida

  3. Matur Suwun sanget/Terima Kasih banyak/Thank u very much/merci…

  4. Thank you so much!!!

    Sangat berguna banget nih untuk Siswa SMA N 1 Demak

  5. BAgussssssssssssssssssssssssss!!!

  6. Thank you very much for your article. It is support for my home work. From student in SMAN 8 Bogor.

  7. siapa kamu? jangan dekati aku lagi.

  8. lagu apa yang anda suka?kalau saya sodara sebotol.

  9. terimakasih mas………….

  10. [...] MY DOCUMENT By miratnie SEJARAH PERKEMBANGAN KOMPUTER [...]

  11. trims yah sangat berguna banget buat pelajaran SMP Ku

  12. Assalamualaikum wr wb.
    makasih ya mas da btuin aku.blog km sgt menunjang tugas aku. ok deh,,kutgu info selanjutnya

  13. i am a no coment

  14. goddddd!!!!!!!!!!!!

    kelen ah…

    by songo ha gookiel

  15. godddd!!!!!!!!!!!

    kelen ah…

    cayoo songo ha

  16. thnx iia ???

  17. artikelnya bagus, mapir ke blogku …..

  18. muantap cuy…. tengkyu…kamsiah….grasias…mersi…

  19. Thank_Q MazZ! salam dari SULBAR!!
    JANGAN LUPA, KETIK IC(SPASI)OBIET, KIRIM KE 6288!! YANG BANYAK YAHHH, LAGI. LAGI.. LAGI.. LAAAAGIIII….

  20. terimakasih banyak ya….

    Mhs.TIF UNPAS

  21. ThanZz YuPzZ …………………!

  22. makasiih . . sangat membantu dalam tugas

  23. t-Q, much-much deh…..! b’guna baget buat tampilan gue nanti di kelas.

  24. terima kasih ( postingan ) , saya jadi bisa menjawab pertanyaan dari guru saya :D

  25. tHANK dah bikin blog yang bermanfaat

  26. thx ne buat tgs tik!!!!!!!!!!!
    mantap!!

  27. aipppppppppppp bossssssssssss

  28. thanks ya gue dapet tugas cari sejarah komputer, and alhamdulilah dah dapet disini, bgus singkat padat adn jelas banget!!!!!

  29. generasi ke enam belum ada ya……?

  30. [...] SEJARAH PERKEMBANGAN KOMPUTER [...]

  31. thanks a looot!
    -FTI,IT-gunadarma-

  32. makasIH AkU jdy tw dh berbage generasi komputer…………….

  33. [...] SEJARAH PERKEMBANGAN KOMPUTER By ymahendrasaputra SEJARAH PERKEMBANGAN KOMPUTER [...]

  34. bagys”””””””

  35. gut gut berkat ini gw bisa ngerjain tugas.THANK YOU YAAAAAAAAA!!!!

  36. Qita tambah pelajaran ge nech…..
    makacih yeeeee………………..

  37. thank’s to information,,,,

  38. thanks ya mas dah kasih informasi buat ku!!!!!!!

  39. o.k.atas sejarahnya

  40. thx yua mas dh bantuin aq bkn makalah lewat informasi yg mas ksh . .

  41. mas ada ngak situs yang lebih bgs untuk mencari sejarah komputer selain google and yahooo…………
    thankssss

  42. teman tolong bls…..dong…krn aku di suruh untuk mencari sejarah komputer

  43. MASYAALLAH . akhirnya ketemu juga sejarah komputer. makasih ya mas..

  44. terimakasih

  45. [...] by kentpeppien in Uncategorized SEJARAH PERKEMBANGAN KOMPUTER [...]

  46. whaa arigatou buwat artikalnya, enak dibaca.. hehe

  47. ciri komputer y7g keempat mana sih???

  48. ea skrang makh jman uda modern tpi komputer eang ke 4 g da . . .. .

  49. kita bca2 lgi lmayan tmbah ilmu pngtahuan hhe . . . .

    ekh bg smua eank bca/ msuk web nich bca dlu lmayan tmbah2 ilmu pengetahuan . . . ..

  50. wah..thx infonya….

  51. wah…sangat berguna..

  52. Good j0b,

  53. sejarah komputer nya lengkap bnget dari tahun ke tahun makasihh

  54. Thanksya Untuk Smp. Woke :D

  55. thx pengertian nya gan tugas sudah selesai tpi gk ada generasi 5
    nya

  56. tapi cara copynya gimana zichhhhhhhhhhhhhhh????????????????

  57. di lengkapi dengan gambar2 duonk jd lebih lengkap

  58. Thx !!

    Sangat berguna dan membantu bgt buat siswi SMP yg bru belajar Tentang Teknologi. =)

  59. thanks.,, informasinya bagus dan mudah dimengerti.. :)

  60. thanx yaaa

  61. ini yg sya cri dan akhir_y d temukan jg….. thanks bnget bro..!!

  62. low bisa tambahkan gambar komputernya donk……..

  63. makasi,,,berguna banget informasinya,,,,^_^

  64. makasih infonya

  65. Terimakasih infonya membantu banget :)

  66. trima kasih krn sdh membantu saya dri tugas guru

  67. ;)

  68. Thanks a lot!
    Actually I have to translate to English lol
    Hahaha, thanks a lot!
    And its too long but its fine, I can reach high score in the class with this! Thanks a lot!

  69. thank you so much

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s